6 ноября 2017

Когда-то приготовление чая в Китае было неформальной процедурой под открытым небом. Все, что было необходимо – это вода, костер и котелок для заваривания напитка. Это событие предваряло долгую и изнурительную работу или прогулку в горах. Со временем при императорском дворе сложилась целая церемония употребления чая. Его пили в специальных беседках или домиках, где проводились официальные встречи или собирались члены семьи и друзья. В городах стали появляться чайные павильоны, которые стали местом встреч для мужчин, где они беседовали о политике, делах или просто отдыхали. Чаепитие стало формальным процессом с разными стилями приготовления, сервировки и питья чая.

На первый взгляд громоздкая процедура приготовления чая может испугать Вас, однако на самом деле ничего сложного в ней нет, стоит один раз попробовать, и она станет обыденным делом.

Для заваривания красного чая (в России его привыкли называть "черный чай") удерживайте воду при температуре 95-100 C, а для зеленого или цветочного – при 80-85 C. После того как вода закипит, ее необходимо удерживать при нужной температуре на маленькой плитке или гораздо удобнее - перелить в термос. Как добиться требуемой температуры читайте статью о приготовлении воды. Обращаем внимание на один важный момент - обязательно сливать всю воду с чайных листьев при каждой заварке. Как правильно приготовить чай

  1. Вскипятив воду, сполосните чайник, наполнив его до краев.
  2. Споласкивание чашек. Воду, налитую в чайник, вылейте в чашки. Таким образом мы подготавливаем посуду к чаепитию. Во-первых, споласкиваем ее от пыли, и во-вторых – прогреваем до необходимой температуры.
  3. Споласкивание чая. Наполните чайник до края и закройте крышкой. При споласкивании чая образуется слабо окрашенный настой, который жаргоне чайных мастеров Китая называется «вода для ног». Естественно вода, в которой моют ноги, не пригодна для питья. Эту воду, подержав несколько секунд, необходимо слить, в ней будут плавать соринки и другие примеси.
  4. Заваривание чая. После споласкивания дайте чаю немного постоять – одну минуту или две. За это небольшое время вода, вскипяченная в чайнике, при открытой крышке охлаждается до 80-85 C (если Вы завариваете улун или зеленый чай). Налейте вскипяченную воду на промытые чайные листья. При этом нужно лить такое количество воды, чтобы разлить ее всю без остатка при разливании.
  5. Разлив чая. Ваша задача заключается в том, чтобы чай был одинаковой крепости и температуры в каждой чашке. Если наполнять их одна за другой, то в последней чашке настой будет более крепким, чем в первой. Поэтому, начиная с одного конца ряда, быстро проводите чайник взад – вперед над чашками и налейте чай в каждую из них. Движение должно быть плавным и непрерывным, пока все чашки не наполнятся. Если в чайнике еще остается чай, вылейте его.
  6. Вторая заварка. Сразу после разлива чая, Вы можете приготовить вторую порцию, залив чайник кипятком из термоса. За время вашего чаепития второй завар уже будет готов. В зависимости от разновидности чая и желаемой крепости продолжительность заваривания может варьировать от 30 секунд до 5 минут.

Приятного чаепития!