6 ноября 2017

Для человека, заваривающего чай, существует три момента, которые имеют важнейшее значение для выявления лучших качеств чая. Это вода, которую Вы ипользуете, способ ее кипечения и качество чайника. У чайных мастеров Китая есть одна интересная поговорка: Вода – это мать чая, чайник – отец чая, а древесный уголь – друг чая.

В не очень далеком прошлом китайцы брали воду для приготовления чая из колодцев, а так же из рек и ручьев. Есть мнение, что вода наилучшего качества течет в горных ручьях, после нее идет колодезная и речная вода. Самое низкое качество воды отмечается в озерах и очень глубоких колодцах.

Примерно половина органических компонентов чая растворима в воде. Поскольку именно они отвечают за аромат, вкус и цвет чая, вполне понятно, что использование правильно выбранной и приготовленной воды выявляют лучшие качества чайных листьев.

В современном обществе самый доступный вариант – водопроводная вода, которая может быть мягкой или жесткой. Жесткая вода хуже, так как она содержит больше химических соединений, которые оказывают негативное влияние на компоненты чая, ухудшают вкус и цвет напитка. Для улучшения качества воды и снижения ее жесткости можно попробовать воспользоваться песчаным или угольным фильтром (которые сейчас в повсеместной продаже). Избегайте дистиллированную воду, хоть она и очень легкая, однако утрачивает все природные элементы и в действительности гораздо хуже подходит для заварки, чем водопроводная.

Нагревание воды температура воды для заваривания чая

Контроль за температурой воды имеет очень важное значение для приготовления хорошего чая. Для нагревания по возможности пользуйтесь электроплитой или электрическим чайником, так как запах газа передается воде, даже когда она находится в закрытой емкости.

В прошлом люди грели воду на открытом огне, который они поддерживали одним из трех способов: дровами, каменным углем или древесным углем. Дрова и каменный уголь при горении дымят, запах дыма проникает в воду и делает вкус чая неприятным. Поэтому в Китае воду грели на древесном угле, который называли «другом чая».

Определение температуры воды

Следует иметь ввиду, что разные сорта чая рекомендуется заваривать водой разной температуры. Как узнать, когда вода достигает нужной температуры? Исследования чайных мастеров, предпринятые сотни лет назад, подскажут нам три способа определения нагрева воды.

Первый способ связан с различением по звуку. По звуку Вы можете различить три уровня нагрева. На первом вода издает низкий гудящий звук и ее называют «детской водой». Она никогда не используется для заваривания чая и вообще в кулинарии, поскольку это состояние считается нездоровым.

На втором уровне гудящий звук дополняется шумными хлопками водяных пузырьков, всплывающих на поверхность воды в чайнике. Такую воду называют «зрелой» и обычно применяют для приготовления чая. На третьем уровне вода начинает кипеть ключом, выделяя большое количество пузырьков. Такая вода называется «стариковской» или «мертвой» и не годится для заварки чая – лучше от нее отказаться. температура воды для заваривания чая

Второй способ связан с различением по форме. Здесь нужно смотреть на пузырьки в воде, когда она нагревается. На первом уровне от дна чайника поднимаются цепочки мелких пузырьков. Поскольку их размер примерно соответствует глазу речного краба, такое кипение называется «крабьим глазом». На втором уровне мелкие пузырьки начинают исчезать и сменяются беспорядочно всплывающими крупными пузырями. Это состояние воды называется «рыбьим глазом» и примерно соответствует температуре для заваривания большинства сортов чая. На третьем уровне вода кипит ключом и непригодна для приготовления чая. температура воды для заваривания чая

Некоторые сорта чая нельзя заваривать слишком горячей водой, в отличие от других. К примеру, красные чаи или сорт «Те Гуаньинь» заваривают при температуре около 100 C, что соответствует состоянию «рыбьего глаза». Более деликатные виды чая, такие, как зеленый или цветочный, заваривают водой при температуре 80-85 C. Для того, чтобы получить такую температуру, можно либо перелить закипевшую воду в термос и оставить на один час, либо нагреть воду до состояния «рыбьего глаза», открыть крышку чайника и оставить воду остывать на 2 минуты.