1 сентября 2017

Нередко встречаются названия чая «Шу Пуэр» и «Шен Пуэр», но далеко не все понимают, что вкус, цвет и аромат у этих двух разновидностей Пуэра совершенно разные. Вообще чай Пуэр отличается от других сортов не только своими вкусовыми характеристиками, но и специфической технологией производства. В чем особенности его изготовления? Как отличить Шу от Шен Пуэра? Какой Пуэр лучше? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно ознакомиться с технологией производства и основными характеристиками чая обоих видов.

Основное производство Пуэра сосредоточено в китайской провинции Юньнань. В небольших количествах этот сорт чая также производят во Вьетнаме, Лаосе, Бирме и Таиланде. Готовый продукт чаще всего имеет форму прессованного круглого блина весом около 400 г. Главное отличие Пуэра от обычного чая заключается в том, что созревание чайных листьев происходит необычным способом – с использованием процесса принудительной ферментации. Другими словами, если обычный чай темнеет сам по себе, под воздействием собственных ферментов, то Пуэру для этого требуется воздействие внешних факторов (в частности, микроорганизмов).

В те времена, когда скоростной транспорт еще не появился, созревание чая происходило в дороге: обработанный зеленый чай успевал ферментироваться до нужной степени в долгом путешествии к конечному потребителю. Когда же технический прогресс привел к увеличению скорости транспортировки, ферментирование пришлось искусственно ускорить, для чего была изобретена специальная технология, которая используется для производства Пуэра до сих пор. Кучи из чайных листьев поливаются достаточным количеством воды, чтобы создать оптимальные условия для жизнедеятельности микроорганизмов. Температура внутри чайной массы повышается, и процесс ферментации (прения) ускоряется. Для того чтобы созревание проходило равномерно, листья периодически перемешивают. В итоге получают так называемый «готовый, приготовленный» Шу Пуэр. Те же чайные листья, которые подверглись только первичной обработке, называются Шен Пуэром, что значит «сырой, зеленый».

Шу Пуэр и Шен ПуэрДаже не заваривая чай, и не попробовав его на вкус, можно отличить Шу Пуэр от Шен Пуэра – по цвету чайных листьев и настоя. «Зеленый» Пуэр, как правило, светлее, бледно-зеленого цвета с коричневым оттенком. Чайный лист «готового» Пуэра – темно-коричневый, почти черный. Соответственно, и цвет заваренного чая разный: в первом случае вы получите полупрозрачный, светлый чай, во втором – темный, непрозрачный настой.

Аромат «сырого» Шен Пуэра принципиально отличается от аромата его «готового» собрата и в сухом виде, и в заваренном. В первом случае чай обладает ярким, фруктово-сладким ароматом. Во втором – запах чая более терпкий, землистый и крепкий (иногда с нотками дыма). Вкусы двух разновидностей Пуэра отличаются не в меньшей степени, чем запахи. Вкус Шен Пуэра – более яркий, насыщенный, с кислинкой (или горечью, если передержать при заварке), со своеобразным сладким послевкусием. Шу Пуэр – мягче, не горчит, в нем нет ни кислоты, ни горечи, можно различить шоколадные оттенки. Общим для Шу и Шен Пуэра является то, что со временем чайные листья не портятся, а наоборот, улучшают свои вкусовые качества и аромат . Чтобы иметь возможность оценить неповторимое послевкусие Пуэра, пить его нужно маленькими порциями.

Чай Пуэр бодрит и отрезвляет, успокаивает и расслабляет, способствует правильному пищеварению и похудению. Поэтому, если вы еще его не попробовали, стоит это сделать! Не знаете, какой Пуэр выбрать? Руководствуйтесь своими предпочтениями относительно привычных чайных напитков. Если вам по душе крепкий черный чай с терпким запахом и бодрящим эффектом – вам наверняка понравится Шу Пуэр. Если же вы ценитель легкости и свежести зеленого чая, Шен Пуэр – для вас. Чтобы окончательно определиться с выбором, лучше попробовать оба, ведь вкус и аромат каждого неповторимы и сравнивать их нельзя.